Les pâtes

La pâte levée 

Ingrédients:

Valable pour toutes les préparations de tartes garnies. (sucre, pomme, corin, etc.)
  • 500 gr de farine
  • 40 gr de levure du boulanger
  • 100 gr de beurre doux
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 150 ml de lait entier
  • une pincée de sel

La pâte à cougnous.


Ingrédients:

  • 1 kg de farine
  • 200 gr de beurre doux
  • 100 gr de levure du boulanger
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 3 dl de lait entier
  • 250 gr de raisins secs
  • 200 gr de sucre perlé

La préparation.

  • préparez tous les ingrédients.
  • mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.
  • formez une fontaine avec la farine
  • versez le lait tiédi dans un bol et dissoudre la levure.
  • dans cette fontaine, placez le beurre ramolli( pas fondu!) et les œufs entiers.
  • ajoutez le lait et la levure diluée.
  • malaxez tous les ingrédients; soit à la main, soit au robot.
  • quand vous obtenez une pâte souple et élastique, travaillez la pâte.
  • le temps de travail peut varier mais on considère que quand la sueur mouille le front, on peut stopper. (terminer en formant une boule)
  • laissez reposer la pâte de 30 min à 1 heure selon la température ambiante; le volume doit presque doubler.
  • après ce temps, prélevez la quantité nécessaire à coucher sur la platine, travaillez là légèrement pour chasser l'excès de gaz.
  • roulez et couchez sur votre platine, garnir selon vos désirs.
  • pour les cougnous, ajoutez les raisins secs et le sucre perlé et formez les cougnous.
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La pâte brisée

      Ingrédients:

  • 250 gr de farine
  • 125gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • un peu d'eau

     Préparation:

       Préparez tous vos ingrédients.
       versez en fontaine la farine dans un récipient.
       Ajoutez votre beurre ramolli coupé en dés et le sel fin.
       Sablez du bout des doigts.
       Reformez une fontaine et versez le jaune d'œuf.
       Malaxez en y incorporant doucement le farine et mouillez avec un peu d'eau.
       Fraisez la pâte afin de la rendre homogène.
       Travaillez au minimum pour ne pas la rendre cassante et finissez la forme en boule.
      
 
 
      
 
 












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