Les galettes et gaufres

les galettes de Mamie

Ingrédients:
  • 1 kg de farine de froment
  • 1 kg de sucre semoule
  • 500 gr de beurre doux
  • 12 œufs frais
  • 1 boîte de lait concentré
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation

Dans un récipient, mélangez la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé, la levure et la pincée de sel.
Formez une fontaine et placez le beurre ramolli( pas fondu !) et les jaunes d'œufs.
Battre les blancs très ferme.
Malaxez le mélange farine et beurre/œufs.
Incorporez au fur et à mesure le lait concentré jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez les blancs à la préparation ( Attention de ne pas casser les blancs!).
Chauffez votre fer à galettes et commencer la cuisson.

Attention si votre fer n'a pas une température suffisante, la pâte risque de coller dans le moule.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Les gaufres

 Ingrédients:

  • 1 kg de farine de froment
  • 1 kg de sucre semoule
  • 500 gr de beurre doux
  • 22 œufs frais
  • 1 boîte de lait concentré
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation

Dans un récipient, mélangez la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé, la levure et la pincée de sel.
Formez une fontaine et placez le beurre ramolli( pas fondu !) et les jaunes d'œufs.
Battre les blancs très ferme.
Malaxez le mélange farine et beurre/œufs.
Incorporez au fur et à mesure le lait concentré jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez les blancs à la préparation ( Attention de ne pas casser les blancs!).
Chauffez votre fer à galettes et commencer la cuisson.

Attention si votre fer n'a pas une température suffisante, la pâte risque de coller dans le moule.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Les fines galettes cassonade

Ingrédients:

  • 250 gr de farine
  • 250 gr de cassonade brune
  • 125 gr de beurre doux
  • 2 œufs
  • un peu de lait
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  • dans un saladier, versez la farine, la cassonade et la pincée de sel.
  • mélangez et formez une fontaine.
  • versez le beurre ramolli et les œufs entiers.
  • travaillez le tout et mouillez avec le lait.
  • laissez reposer une nuit
  • le lendemain, roulez de petits cylindres.
  • faites cuire vos cylindres de pâte


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire