Les vins de fruits

        Le vin de noix

     Matériel:

  • 1 tourie de 10 litres ou dame-jeanne 
  • 1 bouchon de Liège
  • 1 bon couteau
  • 1 tuyau 1,5 m en plastique

      Ingrédients:

  •  7 litres de vin rosé ( rosé d’Anjou ) ou 50% vin rouge et 50% vin blanc
  •  1 litre d'alcool de fruits 30°
  •  1 kilo de sucre en morceaux
  •  8 noix vertes (cueillir dans la 3' décade de juin)
 

      Méthode:


         Lavez la tourie ou dame-jeanne et rincer abondamment.
         Coupez les noix en quatre morceaux, les placer dans la tourie.
         Versez le vin rosé puis l'alcool de fruits.
         Glissez les morceaux de sucre, bouchonnez la tourie.
         Macération jusqu'au 15 décembre de l'année de préparation.
         Faire un premier soutirage dans un autre récipient et laisser reposer un jour.
         Mettre en bouteille par siphonage.

                                                  A votre bonne santé.

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Le vin de prunes

       Ingrédients:


  • 10 kg de prunes
  •  2 kg de sucre
  •  4 litres d'eau
  •  5 g de levure de bière

       Méthode:


           Lavez, équeutez et ouvrez les prunes en deux.
           Dénoyautez-les, mixez la pulpe. Mettez-la dans une dame-jeanne.
           Versez sucre et levure délayés dans un litre d'eau tiède.
           Laissez fermenter 2 semaines.
           Puis soutirez le jus, pressez le marc et mettez-le tout dans une dame-jeanne propre.
           Laissez vieillir 3 semaines avant de mettre en bouteilles.
           Gardez vos bouteilles au sec, bien bouchées et couchées.
 
 

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