Les douceurs

La tarte Tatin

      Ingrédients:

  • 8 à 10 pommes Golden      
  • 150 gr de beurre doux
  • 150 gr de sucre semoule
  • 1 pâte brisée ( voir recette dans la page pâte )
  •  un peu de cannelle

     Préparation:

       Dans un moule à manqué, versez le beurre et le sucre.
       Faites chauffer pour réaliser un caramel brun ( trop brun, il sera amer ).
       Utilisez une cuillère en bois pour mélanger le beurre et le sucre pendant la cuisson.
       Préchauffez votre four 180° à 200°.
       Epluchez vos pommes et coupez les en quartiers.
       Disposez-les sur le caramel refroidi jusqu'à hauteur de votre moule.
       Comblez les trous entre les pommes avec de petits morceaux.
       Saupoudrez d'un peu de cannelle.
       Enfournez 5 à 10 minutes votre moule couvert d'une platine retournée afin de les précuire.
       Abaissez votre pâte, sortir votre moule et couchez la pâte.
       Enfournez pour la cuisson.
       Retirez quand la pâte est cuite et que le caramel lèche le bord de votre moule.
       Démoulez à chaud, prendre une grande assiette et retournez votre tarte.

       Attention, aux éclaboussures !

       Servez chaud !

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       Fondant au chocolat cœur fondant

Ingrédients:
  • 4 œufs
  • 75 gr de sucre semoule
  • 55 gr de poudre d'amandes
  • 30 gr de farine
  • 100 gr de beurre doux
  • 100 gr de chocolat noir
  • un peu de beurre et de farine pour les moules
Préparation:
  • préchauffez le four th7, 200°
  • beurrez et farinez les moules ( ramequins)
  • dans un saladier, versez le sucre et les œufs, fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • ajoutez la poudre d'amandes et la farine passée au tamis.
  • faites fondre le beurre et le chocolat que vous ajoutez.
  • versez la préparation dans vos moules.
  • enfournez 8 à 10 minutes.
  • démoulez et servez chaud accompagné d'une boule de glace vanille et/ou d'un peu de chantilly.
 
Astuce: si je prépare pour servir plus tard, je ramène le temps de cuisson de moitié ou je sors du four quand l'extérieur de ma préparation est cuite. Ne reste plus qu'a réchauffer quelques minutes avant de servir.
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Gâteau roulé à la confiture d'abricot 

Ingrédients:

  • 1 pot de confiture d'abricot
  • 4 œufs
  • 125 gr de farine
  • 125 gr de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 15 gr de beurre

Préparation: 

  • préchauffez le four à 210°
  • séparez les jaunes d'œufs et battre les blancs
  • mélangez le sucre aux jaunes d'œufs puis ajoutez le sucre vanillé, la levure et la farine
  • ajoutez les blancs et incorporez délicatement
  • couvrez un moule rectangulaire avec du papier de cuisson que vous avez beurré
  • étalez la pâte de façon régulière
  • enfournez pendant 10 min
  • préparez un essuie vaisselle légèrement humide
  • étalez l'essuie sur votre plan de travail et retournez votre biscuit quand il est cuit
  • roulez le biscuit et l'essuie.
  • une fois refroidi, déroulez votre biscuit et fourrez le avec la confiture et roulez de nouveau.
  • saupoudrez avec du sucre glace avant de servir.
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Cake aux pommes 

Ingrédients:

  • 150 gr de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 120 gr de beurre fondu
  • 120 gr de sucre semoule
  •  3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pommes ( Golden )
  • 2 cuillères à soupe de Calvados ou Rhum
  • 20 gr de cassonade

Préparation: 

  • épluchez les pommes et coupez-les en fines tranches.
  • dans un saladier, mettez vos tranches que vous arrosez avec le Calvados, mélangez.
  • préchauffez le four à 180°
  • dans un saladier, battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • versez le beurre fondu, la farine tamisée et la levure.
  • battez les blancs avec une pincée de sel et ajoutez délicatement.
  • beurrez un moule à cake.
  • versez un tiers du mélange, placez une couche de pommes puis renouveler 2 fois.
  • saupoudrez avec la cassonade afin d'obtenir une croute croustillante.
  • enfournez pour 45 min.
  • sortez et laissez refroidir !
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      Le gâteau de Savoie

Ingrédients:

  • 50 gr de farine
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 6 œufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron non traité

Préparation:

  • Préchauffez le four 170°
  • mettez dans un saladier, le sucre et les jaunes
  • battre les blancs bien fermes.
  • battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • ajoutez la farine et la fécule, et puis le zeste de citron
  • versez et mélangez les blancs.
  • versez dans un moule et au four pendant 40 min.
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Les crêpes de la Chandeleur


Ingrédients:
  • 375 gr de farine tamisée
  • 55 gr de sucre semoule
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 6 œufs
  • 90 gr de beurre
  • 1 litre de lait
  • 1 bonne pincée de sel
  • facultatif ( 3 cuillère à soupe de Grand Marnier ou rhum )

Préparation:

  • dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel
  • faites une fontaine
  • mettez-y les œufs et mélangez pour incorporer la farine
  • versez le beurre fondu et allongez avec le lait pour obtenir une pâte homogène.
  • cuisez dans une poêle et nappez de cassonade brune ou blonde, ou de confiture (choco)

      

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